Gering literalisierte Erwachsene und digitale Teilhabe: Eine Zielgruppe für Bibliotheken? - Rothe, Robin (o-bib, 2026)
In Deutschland gelten 6,2 Millionen Erwachsene als gering literalisiert. Dies ist eins der Hauptergebnisse der Studie „LEO 2018 – Leben mit geringer Literalität“. Auch diese Menschen sollten zur Zielgruppe von Bibliotheken gehören. Inwiefern ist das aber im Bewusstsein von Verantwortlichen in Bibliotheken? Gibt es dafür Ansätze, nach denen interessierte Bibliotheken eigene Projekte zur Ansprache und Unterstützung von gering literalisierten Erwachsenen starten und anschließend umsetzen können? Gibt es Beispiele für gelungene Projekte, die als Anwendungsfälle durch andere Bibliotheken adaptiert werden können? Dieser Beitrag geht diesen Fragen nach. Ziel ist dabei, für die Thematik der geringen Literalität zu sensibilisieren und Impulse zur Entwicklung eigener Ideen und Ansätze zu geben. Als thematischer Ausgangspunkt dient die digitale Teilhabe als aktuelles gesellschaftliches Thema. Zudem wird die Produktdatenbank Alphabetisierung und Grundbildung als Angebot der Bibliothek des Deutschen Institutes für Erwachsenenbildung – Leibniz-Zentrum für Lebenslanges Lernen zur Recherche nach geeigneten Bildungsressourcen für (Bildungs-)Angebote und Projekte sowie als Inspirationsquelle für Bibliotheken vorgestellt.