Nachhaltigkeit im Diamond Open Access durch Migration: Zum OJS-Launch der Zeitschrift GoJIL - Brauns, Saskia; Hienz, Lennarth; Kessener, Carla (o-bib, 2026)
In diesem Praxisbericht beschreibt die Migration des studentisch geführten Goettingen Journal of International Law von einer WordPress-basierten Webseite auf die Open-Source-Plattform Open Journal Systems (OJS). NiedersachsenOPEN förderte dieses Projekt, das die Zielsetzung hatte, die Sichtbarkeit, Standardisierung und Nachhaltigkeit der Zeitschrift zu erhöhen sowie redaktionelle Workflows zu professionalisieren und zu vereinfachen. Neben der technischen und organisatorischen Umsetzung – einschließlich der Migration von über 200 Artikeln, der Integration persistenter Identifikatoren und der Optimierung des Publikationsprozesses – wurden Erfahrungen systematisch dokumentiert, um anderen Zeitschriften den Umstieg zu erleichtern. Das Projekt zeigt, dass die Transformation zu OJS die Effizienz redaktioneller Abläufe steigert, die Auffindbarkeit verbessert und die strategische Weiterentwicklung im Sinne offener Wissenschaft unterstützt.