Vorbild, Brücke, Qualitätsstempel und Resonanzraum: Wissenschaftliche Bibliotheken in der externen Wissenschaftskommunikation - Robrecht, Michèle (o-bib, 2026)
Externe Wissenschaftskommunikation – die Kommunikation mit Lai*innen – umfasst vielfältige Ausprägungen und Aktivitäten und gewinnt für wissenschaftliche Bibliotheken als ein Teil der forschungsnahen Dienste zunehmend an Bedeutung. Auf Grundlage einer zunächst vorgestellten Arbeitsdefinition beleuchtet dieser Artikel mögliche Formen, Modelle und beteiligte Akteur*innen, um ein Verständnis der verschiedenen Ausprägungen von Wissenschaftskommunikation herzustellen und externe von interner (innerhalb des Wissenschaftssystems) Wissenschaftskommunikation abzugrenzen. Wissenschaftliche Bibliotheken werden in ein Kommunikationsnetzwerk eingeordnet und ihre Funktionen darin beschrieben. Die Theorie wird anhand zweier Beispiele aus dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnologie IPT in der Praxis dargestellt, die wissenschaftliche Bibliotheken gemeinsam mit weiteren Vorschlägen, wie sie selbst aktiv werden könnten, zu externer Wissenschaftskommunikation anregen sollen.