Von der Leitlinie zur Praxis: Nachhaltigkeit an der SUB Göttingen - Schatz, Merle; Dörner, Sophia; Klaproth, Frank; Mimkes, Julika; Stieglitz, Jan; Weidling, Michelle (o-bib, 2025)
Die Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen (SUB Göttingen) setzt sich zum Ziel, die 2015 von den Vereinten Nationen verabschiedeten Globalen Ziele einer nachhaltigen Entwicklung im Rahmen des eigenen Verantwortungsbereichs umzusetzen. Im September 2023 hat sie eine eigene Nachhaltigkeitsleitlinie verabschiedet. Ziel ist es, die SUB Göttingen in all ihren Facetten – von den Geschäftsprozessen im und rund um den Bibliotheksalltag bis hin zur technischen Infrastruktur – nachhaltiger und damit auch zukunftsfähiger zu gestalten. Die Arbeitsgemeinschaft Nachhaltigkeit (AG NH) der SUB Göttingen ist in diesem Zusammenhang als Informations- und Arbeitsgruppe aktiv. Der Bericht schildert am Beispiel des Projektes "Staudenbeet" die Erfahrungen mit der praktischen Umsetzung der Leitlinie und welche Erkenntnisse hierbei gewonnen wurden.