Technikfolgenabschätzung als Perspektive zur Gestaltung der Open-Access-Transformation: Eine Untersuchung zur Rolle wissenschaftlicher Bibliotheken in der Deliberation des Publikationssystems - Drößler, Stefan; Flaig, Sebastian; Scherr, Jonas (o-bib, 2025)
Der technologische Wandel des wissenschaftlichen Publizierens bringt Ambivalenzen mit sich. Das äußert sich in grundsätzlicher und spezifischer Kritik an Open Access. Diese zeigt auch Barrieren für die Weiterentwicklung alternativer Publikationsmöglichkeiten an. Im Projekt Diamond_Thinking wurde die Technikfolgenabschätzung auf ihre Möglichkeiten hin untersucht, diese Kritik konstruktiv aufzugreifen und zu bearbeiten. Aus deren Analyse sowie unter Berücksichtigung der historischen Rolle der Bibliotheken lassen sich zwei zentrale Aufgaben für die Akteure des Publikationssystems formulieren: 1. Die normativen Grundlagen von Publikationsmodellen sollten systematisch reflektiert und transparent gemacht werden. 2. Darauf aufbauend sollten Aushandlungsprozesse für die Weiterentwicklung des Publikationssystems nach den Maßstäben deliberativer Demokratie verbessert werden. Das bedeutet z. B. auf lokaler Ebene, die Kommunikation zwischen Forschenden und Bibliotheken zu stärken und auszubauen.