Management-Abschluss oder Fachlaufbahn – Wohin entwickeln sich Anforderungsprofile und Karrierewege im wissenschaftlichen Bibliothekswesen? - Söllner, Konstanze (o-bib, 2016)
Im deutschen Bibliothekswesen hat Community Building eine lange Tradition. Bibliothekare beschäftigen sich häufig mit der Diskussion beruflicher Standards sowie der Fortbildungs- und Karrierewege und beteiligen sich so an der Ausdifferenzierung und Verbreitung ihrer Profession. Eine fachgemeinschaftliche Absicherung längs der einmal studierten Disziplinen ist dabei zu Recht immer umstritten gewesen. Heute wird die Diskussion inzwischen weitgehend ideologiefrei geführt. Parallel dazu scheint sich gegenwärtig im wissenschaftlichen Bibliothekswesen eine Differenzierung der Aufgaben innerhalb des Berufs zu vollziehen, die nicht längs der Disziplinen verläuft, sondern entlang der neu entstehenden Dienstleistungen für die Forschung. Anhand von 5.871 Stellenausschreibungen aus der Stellenbörse OpenBiblioJobs aus dem Zeitraum 17.7.2012 – 24.6.2015 wird untersucht, welche Aufgabenprofile sich identifizieren lassen.In German librarianship community building has a long tradition. Librarians often participate in the discussion of professional standards as well as of the advanced training and career paths and thus contribute to the differentiation and spreading of the profession. However, a protection of the profession in line with the academic fields once studied is rightly controversial. Today, in the meantime, the discussion is led in a more non-dogmatic and non-ideological way. Presently in scientific librarianship there seems to take place a specialization of postitions not in line with the disciplines but in line with the emerging services for research. 5.871 job advertisements from the OpenBiblioJobs joblist of the period from 17st July 2012 to 24th June 2015 were analysed to identify new task profiles.